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Probióticos para prevenir a Diarreia do Viajante

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 Probióticos para prevenir a Diarreia do Viajante

A Diarreia do Viajante (DV) é um problema global que afeta entre 40 a 60% dos viajantes — a depender do período do ano e do destino da viagem — e pode ser acompanhada de dor abdominal, náuseas, vômitos e febre. Comumente, sua causa é por infecções bacterianas advindas da água ou alimentos contaminados, porém também pode ser ocasionada por outros microorganismos, como parasitas ou vírus. A DV pode ser leve, moderada ou severa e, conforme seu grau, interfere nos planos de itinerário, sendo responsável por um terço das buscas médicas após os períodos de viagens.

Após a descoberta de sua origem ser predominantemente bacteriana, se iniciou uma busca por terapias eficientes e seguras para evitar e tratar a DV de forma mais adequada. Por ser uma doença associada ao trato intestinal, os probióticos parecem exercer efeitos benéficos sobre os cuidados da DV, principalmente por apresentarem as seguintes características:

  • Fácil acesso
  • Ausência da resistência aos antibióticos
  • Eventos adversos inexistentes ou leves

Em uma revisão sistemática se visou esclarecer a eficácia dos probióticos na prevenção da DV. As cepas que se mostraram seguras na prevenção da doença e foram associadas a uma incidência significativamente menor da DV quando comparadas ao placebo são:

  • Lactobacillus acidophilus
  • Lactobacillus bulgaricus
  • Bifidobacterium bifidum
  • Streptococcus thermophilus
  • Saccharomyces boulardii

Esta última cepa (S. boulardii) é uma levedura probiótica que já foi bem estudada e caracterizada, apresentando eficiência em diversas outras doenças que acometem o trato intestinal. Uma meta análise sugere que a suplementação com S. boulardii CNCM I-745 pode reduzir a ocorrência da DV de forma significante.

Embora a suplementação com probióticos ainda não faça parte dos consensos de orientações aos viajantes, eles apresentam o potencial de reequilibrar a saúde intestinal e, portanto, se mostram como uma estratégia complementar à prevenção e tratamento da DV. O consumo de uma fórmula probiótica com as cepas acima citadas, antes e durante a viagem, pode ser aconselhável a depender a individualidade do paciente. Ademais, a hidratação e alimentação adequadas devem ser incentivadas para otimizar o sistema imunológico e a recuperação do viajante.

Clique na imagem abaixo para visualizar o folder da OMS: “Guia para uma alimentação segura para viajantes”.

Referências

  • Schweitzer, L., Singh, B., Rupali, P., & Libman, M. (2019). Emerging concepts in the diagnosis, treatment, and prevention of travelers’ diarrhea. Current opinion in infectious diseases, 32(5), 468–474. https://doi.org/10.1097/QCO.0000000000000581
  • Mark S. Riddle, Bradley A. Connor, Nicholas J. Beeching, Herbert L. DuPont, Davidson H. Hamer, Phyllis Kozarsky, Michael Libman, Robert Steffen, David Taylor, David R. Tribble, Jordi Vila, Philipp Zanger, Charles D. Ericsson, Guidelines for the prevention and treatment of travelers’ diarrhea: a graded expert panel report, Journal of Travel Medicine, Volume 24, Issue suppl_1, April 2017, Pages S63–S80, https://doi.org/10.1093/jtm/tax026
  • Fan, H., Gao, L., Yin, Z., Ye, S., Zhao, H., & Peng, Q. (2022). Probiotics and rifaximin for the prevention of travelers’ diarrhea: A systematic review and network meta-analysis. Medicine, 101(40), e30921. https://doi.org/10.1097/MD.0000000000030921
  • McFarland, L. V., & Goh, S. (2019). Are probiotics and prebiotics effective in the prevention of travellers’ diarrhea: A systematic review and meta-analysis. Travel medicine and infectious disease, 27, 11–19. https://doi.org/10.1016/j.tmaid.2018.09.007

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