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Chocolates na Páscoa e o consumo de Probióticos – doce combinação

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 Chocolates na Páscoa e o consumo de Probióticos – doce combinação

Para os fãs de alimentos doces, a época de Páscoa não passa sem o consumo de um bom chocolate. Com diferentes tipos de ovos de Páscoa à disposição, bombons nas prateleiras dos mercados, almoços diferentes nos encontros em família e até um vinho para acompanhar as festividades fica fácil exagerar e de certa forma, sobrecarregar o organismo.

Esse excesso da combinação de açúcar, leite em pó, gordura saturada e manteiga de cacau, ingredientes comuns do chocolate, pode causar desde indisposição gástrica – com sintomas clássicos como náusea, vômito, refluxo, gastrite e diarreia – até desequilíbrio da comunidade de bactérias que vivem no intestino (Microbiota Intestinal – MI).

Embora a MI seja altamente variável, alterações em sua composição podem levar a uma desarmonia na atividade das bactérias e interrupção da complexa relação hospedeiro-microbiota. Este desequilíbrio é chamado de disbiose, e está associado a inúmeras condições como:

  • Síndrome do intestino irritável (SII);
  • Obesidade;
  • Diabetes mellitus tipo 2;
  • Outras doenças crônicas

A disbiose induzida por uma dieta ocidental, rica em alimentos industrializados e gordurosos, pode ocasionar diversas alterações locais (no intestino) e sistêmicas, entre as quais a interrupção da função da barreira intestinal é bastante preocupante.

A perturbação da barreira intestinal leva a um aumento da permeabilidade intestinal e “vazamento” de metabólitos bacterianos tóxicos na circulação sanguínea, contribuindo para o desenvolvimento de inflamação sistêmica de baixo grau. Em outras palavras, o revestimento do intestino atua normalmente como uma barreira física que impede que bactérias e outras substâncias indesejadas entrem na corrente sanguínea. Na disbiose, essa proteção pode ser danificada ou comprometida, permitindo que algumas bactérias e/ou compostos bacterianos entrem na corrente sanguínea.

Mas o que acontece quando o intestino fica mais permeável?

Quando isso acontece, o sistema imunológico pode reconhecer a bactéria como prejudicial ao organismo e acionar uma resposta imune exagerada, levando à inflamação sistêmica e consequentemente a problemas de saúde.

Para garantir bem-estar e saúde nessa época, e no ano todo, alguns cuidados são necessários!! Entre os quais:

  • A adequada ingestão de água
  • Consumo de alimentos naturais
  • Após sair da rotina alimentar, não tentar compensar com jejum prolongado
  • Manter uma rotina de atividade física saudável
  • Manter bons hábitos de sono

Podem auxiliar o organismo a “entrar nos eixos novamente”. Além disso, o consumo de probióticos ajuda a restaurar o equilíbrio das bactérias intestinais, melhorar a digestão e aliviar alguns sintomas gástricos e fortalecer o sistema imunológico. Em longo prazo, outros benefícios do uso de probióticos para saúde são comprovados, como apoio a saúde mental – melhorando o humor e reduzindo os sintomas de ansiedade e depressão; melhoram da saúde da pele – reduzindo a gravidade de certas condições como acne e eczema e muitos outros.

É importante salientar que os benefícios dos probióticos podem variar dependendo do indivíduo, do tipo de cepa probiótica escolhida e da condição de saúde específica a ser tratada.

Modular a MI usando probióticos constitui uma importante ferramenta nutricional e/ou farmacêutica para favorecer a saúde. Pensando nisso, a BIOSTATER oferece em seu portifólio probióticos de alta qualidade, e auxilia na escolha de cepas específicas e indicadas de acordo com as necessidades e particularidades dos pacientes.

Referências

  • Montagna MT, Diella G, Triggiano F, Caponio GR, De Giglio O, Caggiano G, Di Ciaula A, Portincasa P. Chocolate, “Food of the Gods”: History, Science, and Human Health. Int J Environ Res Public Health. 2019 Dec 6;16(24):4960. doi: 10.3390/ijerph16244960. PMID: 31817669; PMCID: PMC6950163.
  • Wieërs G, Belkhir L, Enaud R, Leclercq S, Philippart de Foy JM, Dequenne I, de Timary P, Cani PD. How Probiotics Affect the Microbiota. Front Cell Infect Microbiol. 2020 Jan 15;9:454. doi: 10.3389/fcimb.2019.00454. PMID: 32010640; PMCID: PMC6974441.
  • Malesza IJ, Malesza M, Walkowiak J, Mussin N, Walkowiak D, Aringazina R, Bartkowiak-Wieczorek J, Mądry E. High-Fat, Western-Style Diet, Systemic Inflammation, and Gut Microbiota: A Narrative Review. Cells. 2021 Nov 14;10(11):3164. doi: 10.3390/cells10113164. PMID: 34831387; PMCID: PMC8619527.
  • Inczefi O, Bacsur P, Resál T, Keresztes C, Molnár T. The Influence of Nutrition on Intestinal Permeability and the Microbiome in Health and Disease. Front Nutr. 2022 Apr 25;9:718710. doi: 10.3389/fnut.2022.718710. PMID: 35548572; PMCID: PMC9082752.

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