A maior glândula do corpo é o fígado. Ele desempenha mais de 500 funções vitais ao corpo, como o metabolismo e armazenamento de nutrientes, processamento de toxinas, produção de substâncias essenciais ao funcionamento celular, regulação da coagulação sanguínea, entre outras.
Diversas doenças do fígado, como a esteatose hepática, hepatite e cirrose, possuem um processo patológico semelhante, o qual leva o órgão à necessidade de reparos. A saúde do intestino parece desempenhar um papel importante nesse aspecto e, desta relação, surgiu o termo “eixo intestino-fígado”, que se refere à influência do intestino e da microbiota intestinal (MI) sobre a saúde hepática. Assim, diversos estudos sugerem que a permeabilidade da barreira intestinal, os metabólitos gerados pela MI e a translocação bacteriana influenciam na progressão das doenças hepáticas.
Eixo intestino-fígado. Fonte: https://doi.org/10.1016/j.jhep.2019.10.003
Através da veia porta, o fígado é constantemente exposto a componentes bacterianos e produtos da MI, como é o caso do lipopolissacarídeo (LPS), que é um componente presente na parede celular de bactérias gram-negativas capaz de estimular respostas inflamatórias. Além disso, os metabólitos da MI, como os ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) e ácidos biliares, afetam o metabolismo do hospedeiro e o sistema imunológico, podendo influenciar indiretamente na integridade do fígado.
Recentemente, pesquisas científicas têm demonstrado que os probióticos, conhecidos inicialmente por seus benefícios à saúde intestinal, também podem desempenhar um papel significativo na melhora da saúde do fígado.
Um estudo duplo-cego, randomizado e controlado por placebo foi realizado na Alemanha com o objetivo de avaliar uma possível associação da suplementação de simbióticos com a melhora das enzimas hepáticas. O estudo foi feito com participantes metabolicamente saudáveis que receberam um mix de cinco cepas probióticas (Bifidobacterium lactis, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus salivarius e Lactococcus lactis) e inulina por 7 semanas. A intervenção resultou na redução da concentração de ALT (enzima associada à função hepática), sugerindo um impacto positivo dos simbióticos na prevenção de doenças relacionadas ao fígado.
Em outro estudo, realizado com pacientes diagnosticados com cirrose por hepatite B, foi avaliado se a suplementação de Lactobacillus paracasei N1115, L. plantarum, B. bifidum, L. acidophilus e frutooligossacarídeos seria eficiente como tratamento complementar da doença. Após 3 meses de administração dos probióticos, a incidência de ascite (acúmulo de líquidos na região abdominal) e os níveis de endotoxinas foram significativamente menores entre os pacientes que receberam a suplementação, indicando que a gravidade da doença hepática foi menor no grupo de intervenção do que no grupo placebo.
Sendo assim, os probióticos se mostram como uma abordagem promissora para a melhora da função hepática e a suplementação de cepas específicas pode ser uma maneira eficaz de apoiar a saúde do fígado e melhorar a qualidade de vida.
Todas as cepas probióticas aqui citadas fazem parte do portfólio da Biostater.
Referências
- Zheng, Z., & Wang, B. (2021). The Gut-Liver Axis in Health and Disease: The Role of Gut Microbiota-Derived Signals in Liver Injury and Regeneration. Frontiers in immunology, 12, 775526. https://doi.org/10.3389/fimmu.2021.775526
- Ji, Y., Yin, Y., Sun, L., & Zhang, W. (2020). The Molecular and Mechanistic Insights Based on Gut-Liver Axis: Nutritional Target for Non-Alcoholic Fatty Liver Disease (NAFLD) Improvement. International journal of molecular sciences, 21(9), 3066. https://doi.org/10.3390/ijms21093066
- Yang, S., Yu, D., Liu, J., Qiao, Y., Gu, S., Yang, R., Chai, X., & Wang, W. (2023). Global publication trends and research hotspots of the gut-liver axis in NAFLD: A bibliometric analysis. Frontiers in endocrinology, 14, 1121540. https://doi.org/10.3389/fendo.2023.1121540
- Albillos, A., de Gottardi, A., & Rescigno, M. (2020). The gut-liver axis in liver disease: Pathophysiological basis for therapy. Journal of hepatology, 72(3), 558–577. https://doi.org/10.1016/j.jhep.2019.10.003
- Waitzberg, Dan L. et al. Microbiota gastrointestinal: da disbiose ao tratamento. 1. ed. Rio de Janeiro: Atheneu, 2021. 592 p. ISBN 978-65-5586-164-8.
- Wiest, R., Albillos, A., Trauner, M., Bajaj, J. S., & Jalan, R. (2017). Targeting the gut-liver axis in liver disease. Journal of hepatology, 67(5), 1084–1103. https://doi.org/10.1016/j.jhep.2017.05.007
- Brasil. Ministério da Saúde, acesso em julho de 2024. https://www.gov.br/saude/pt-br/composicao/saes/snt/doacao-de-orgaos/transplante-orgaos/figado
- Mantri, A., Köhlmoos, A., Schelski, D. S., Seel, W., Stoffel-Wagner, B., Krawitz, P., Stehle, P., Holst, J. J., Weber, B., Koban, L., Plassmann, H., & Simon, M. C. (2024). Impact of Synbiotic Intake on Liver Metabolism in Metabolically Healthy Participants and Its Potential Preventive Effect on Metabolic-Dysfunction-Associated Fatty Liver Disease (MAFLD): A Randomized, Placebo-Controlled, Double-Blinded Clinical Trial. Nutrients, 16(9), 1300. https://doi.org/10.3390/nu16091300
- Hu, Y. C., Ding, X. C., Liu, H. J., Ma, W. L., Feng, X. Y., & Ma, L. N. (2024). Effects of Lactobacillus paracasei N1115 on gut microbial imbalance and liver function in patients with hepatitis B-related cirrhosis. World journal of gastroenterology, 30(11), 1556–1571. https://doi.org/10.3748/wjg.v30.i11.1556