]
preloader

O potencial dos probióticos na regulação da fome e saciedade

  • Home
  • -
  • BIOSTATER Pro
  • -
  • O potencial dos probióticos na regulação da fome e saciedade
 O potencial dos probióticos na regulação da fome e saciedade

Diariamente tomamos decisões simples como quando, quanto e o que comer. Infelizmente, com rotinas comumente exaustivas, se tornou comum o ato de comer sem atenção às refeições e ao próprio corpo, o que dificulta no reconhecimento das sensações de fome e saciedade. Enquanto a fome influencia na busca pelo alimento, a saciedade é o processo de cessar o ato de comer e ambas sofrem influências da cognição e do trato gastrointestinal. Dessa forma, pesquisas científicas vêm explorando as relações entre a saúde intestinal e a regulação da fome e saciedade.

Evidências atuais revelam os possíveis efeitos dos probióticos e simbióticos em vários fatores relacionados à saciedade, incluindo a leptina (hormônio produzido pelas células do tecido adiposo e confere sensação de saciedade). 

Algumas cepas probióticas parecem ter o potencial de reduzir os níveis deste hormônio no sangue, entretanto o mecanismo exato ainda não está claro. Possíveis mecanismos foram descritos na literatura científica:

  • Regulação da expressão de leptina no cérebro;
  • Redução da secreção de leptina pelo tecido adiposo;
  • Menor circulação da leptina entre intestino e fígado (mecanismo associado principalmente aos gêneros Bifidobacterium e Lactobacillus);
  • Redução do peso corporal;
  • Modulação de processos inflamatórios.

Um estudo duplo-cego randomizado e controlado por placebo foi realizado com 89 pacientes com doença hepática gordurosa não alcoólica a fim de identificar os possíveis efeitos dos probióticos e prebióticos sobre marcadores sanguíneos relacionados ao controle da glicemia. Os participantes foram divididos em três grupos: 1) probiótico (cepas de L. casei, L. rhamnosus, L. acidophilus, B. longum e B. breve com 16g de maltodextrina), 2) prebiótico (16g de oligofrutose) e 3) placebo (16g de maltodextrina).

Após 12 semanas de intervenção, os grupos probiótico e prebiótico apresentaram concentrações de leptina e insulina reduzidas no sangue –- hormônios que podem influenciar no apetite.

Em relação à avaliação dos níveis de fome, em outra pesquisa que também seguiu o método duplo cego randomizado e controlado por placebo, pesquisadores do Quebec buscaram avaliar se cepas de L. rhamnosus CGMCC1.3724 poderiam influenciar no comportamento alimentar e humor de indivíduos com obesidade submetidos a um programa de redução de peso.

 Ao final de 24 semanas, as mulheres que receberam a suplementação probiótica apresentaram menor sensação de fome quando comparadas às mulheres que receberam placebo, enquanto nos homens não houve diferença significativa.

Em conclusão, o meio intestinal se mostra um potencial alvo terapêutico quando há a necessidade de equilibrar o apetite. Embora sejam necessários mais estudos científicos nesta área, os probióticos parecem ser uma estratégia promissora para auxiliar os indivíduos que precisam regular as sensações de fome e saciedade.

Referências

  • Noormohammadi, M., Ghorbani, Z., Löber, U., Mahdavi-Roshan, M., Bartolomaeus, T. U. P., Kazemi, A., Shoaibinobarian, N., & Forslund, S. K. (2023). The effect of probiotic and synbiotic supplementation on appetite-regulating hormones and desire to eat: A systematic review and meta-analysis of clinical trials. Pharmacological research, 187, 106614. https://doi.org/10.1016/j.phrs.2022.106614
  • López-Moreno, A., Suárez, A., Avanzi, C., Monteoliva-Sánchez, M., & Aguilera, M. (2020). Probiotic Strains and Intervention Total Doses for Modulating Obesity-Related Microbiota Dysbiosis: A Systematic Review and Meta-analysis. Nutrients, 12(7), 1921. https://doi.org/10.3390/nu12071921
  • Sanchez, M., Darimont, C., Panahi, S., Drapeau, V., Marette, A., Taylor, V. H., Doré, J., & Tremblay, A. (2017). Effects of a Diet-Based Weight-Reducing Program with Probiotic Supplementation on Satiety Efficiency, Eating Behaviour Traits, and Psychosocial Behaviours in Obese Individuals. Nutrients, 9(3), 284. https://doi.org/10.3390/nu9030284
  • Behrouz, V., Jazayeri, S., Aryaeian, N., Zahedi, M. J., & Hosseini, F. (2017). Effects of Probiotic and Prebiotic Supplementation on Leptin, Adiponectin, and Glycemic Parameters in Non-alcoholic Fatty Liver Disease: A Randomized Clinical Trial. Middle East journal of digestive diseases, 9(3), 150–157. https://doi.org/10.15171/mejdd.2017.66
  • Miquel-Kergoat, S., Azais-Braesco, V., Burton-Freeman, B., & Hetherington, M. M. (2015). Effects of chewing on appetite, food intake and gut hormones: A systematic review and meta-analysis. Physiology & behavior, 151, 88–96. https://doi.org/10.1016/j.physbeh.2015.07.017

Deixe uma mensagem

Biostater Fórmulas Magistrais Ltda Epp CNPJ 27.124.614/0001-31 Responsável Técnica: Juliana Feltrin Orefice CRF-SP 19101 CMVS: 35503080147701111418

©2024, BIOSTATER - A casa do probiótico.