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Os Probióticos e a Cirurgia Bariátrica

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 Os Probióticos e a Cirurgia Bariátrica

A obesidade é caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura junto a um índice de massa corporal (IMC) igual ou acima de 30 kg/m². O que antes era comum nos países desenvolvidos, atualmente a obesidade cresceu nos países em desenvolvimento especialmente nos ambientes urbanos, atingindo proporções epidêmicas. Estima-se que a prevalência da obesidade aumentará de 14% para 24% da população mundial até 2035, afetando quase 2 bilhões de adultos, crianças e adolescentes.

Esses dados merecem atenção pois, por estar associada ao aumento de doenças cardiovasculares, de diabetes tipo 2 e outras condições médicas, a obesidade também eleva o risco de mortalidade.

Embora as mudanças no estilo de vida e alguns medicamentos promovam a perda de peso, as indicações para a cirurgia bariátrica (CB) vêm aumentando nas últimas décadas por seu potencial de melhorar parâmetros relacionados à saúde e longevidade. Existem vários tipos de cirurgia bariátrica, sendo os principais aqueles que reduzem o tamanho do estômago e consequentemente a restrição do consumo alimentar, o que gera uma perda de peso considerável.

Em revisão sistemática de 11 ensaios clínicos randomizados abrangendo 559 participantes, foram avaliados os efeitos da suplementação de probióticos em pacientes com obesidade grave submetidos à CB. Os resultados sugeriram que os probióticos (especialmente Lactobacillus e Bifidobacterium) foram capazes de gerar resultados significativos na redução de enzimas relacionadas à saúde do fígado, peso, ingestão alimentar e melhora dos níveis sanguíneos de vitamina B12.

A fim de avaliar os possíveis benefícios da suplementação de cepas probióticas em indivíduos pós-bariátricos, um ensaio clínico randomizado e duplo-cego foi conduzido por 4 meses com 45 indivíduos logo em seguida à realização da CB. As cepas utilizadas no ensaio foram: L. casei, L. rhamnosus, Streptococcus thermophilus, B. breve, L. acidophilus, B. longum e L. bulgaricus. Ao término do período, marcadores inflamatórios (endotoxinas e TNFα) não se  elevaram (ao contrário do grupo placebo), a concentração sérica de 25-hidroxi-vitamina D otimizou e a perda de peso foi mais acentuada. Após 9 meses, o grupo de intervenção apresentou níveis de malondialdeído (marcador de estresse oxidativo) significativamente menores em comparação ao grupo controle.

Entretanto a cirurgia também pode gerar consequências no trato gastrointestinal, como a dificuldade de digestão, refluxo, flatulências, alteração na frequência evacuatória, dores abdominais, deficiências nutricionais e mudanças na microbiota intestinal (MI). Assim, se iniciaram buscas no ramo da ciência com o objetivo de melhorar os sintomas advindos após a CB através da suplementação com os probióticos.

Os probióticos exercem efeitos sobre o equilíbrio metabólico e podem beneficiar os pacientes que foram submetidos à CB através de diversos mecanismos, como:

  • Equilíbrio do pH intestinal;
  • Produção de ácidos graxos de cadeia curta, que podem melhorar o revestimento da barreira intestinal e modular sinais de fome e saciedade;
  • Otimização dos processos de digestão e absorção dos nutrientes da dieta;
  • Inibição do crescimento de bactérias com potencial patogênico;
  • Modulação dos sistemas imunológico e endócrino.

Embora a literatura ainda esteja descobrindo as relações entre os probióticos e a CB, essa suplementação tem se mostrado uma possível estratégia para o equilíbrio da saúde de pacientes pós-bariátricos.

Referências

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  • Wang, Y., Zheng, Y., Kuang, L., Yang, K., Xie, J., Liu, X., Shen, S., Li, X., Wu, S., Yang, Y., Shi, J., Wu, J., & Wang, Y. (2023). Effects of probiotics in patients with morbid obesity undergoing bariatric surgery: a systematic review and meta-analysis. International journal of obesity (2005), 10.1038/s41366-023-01375-5. Advance online publication. https://doi.org/10.1038/s41366-023-01375-5
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