]
preloader

PROBIÓTICOS COMO POTENCIAL PREVENTIVO CONTRA O CÂNCER DE MAMA

  • Home
  • -
  • BIOSTATER Pro
  • -
  • PROBIÓTICOS COMO POTENCIAL PREVENTIVO CONTRA O CÂNCER DE MAMA
 PROBIÓTICOS COMO POTENCIAL PREVENTIVO CONTRA O CÂNCER DE MAMA

O câncer de mama (CM) é uma doença caracterizada pela multiplicação de células de maneira anormal na mama que geram a formação de um tumor com potencial de invadir outros órgãos. Atualmente é a forma de câncer mais diagnosticada no mundo, sendo responsável por quase 12% de todos eles. Além disso, é a principal causa de mortalidade por câncer entre as mulheres e, apenas em 2023, foram estimados mais de 73 mil novos casos no Brasil.

Considerando a importância a nível global do CM, estudos são conduzidos frequentemente a fim de reduzir os casos da doença e de ofertar tratamentos com maiores índices de sucesso. Nos dias de hoje, a microbiota intestinal (MI) tem sido apontada como uma possível influência em alguns casos de câncer. No caso do CM, as bactérias intestinais exercem influência na quantidade de hormônios livres (principalmente o estrogênio) disponíveis para a absorção intestinal. Quando o estrogênio livre está elevado, ele pode contribuir ao risco de desenvolvimento de câncer — dentre eles o CM. Assim, o papel da saúde intestinal e os efeitos dos probióticos vêm ganhando destaque nos estudos científicos a respeito desta doença.

Uma revisão da literatura científica investigou o potencial dos probióticos sobre a prevenção e tratamento do CM e concluiu que, embora ainda existam poucos estudos em humanos diagnosticados com a doença, é possível que os probióticos reduzam o risco do desenvolvimento do CM através do potencial de modular a resposta imune do organismo. Ademais, o estudo demonstrou que produtos lácteos fermentados (ricos em compostos benéficos à MI e bactérias probióticas) podem atuar inibindo a ação de enzimas bacterianas (b-glucuronidase, nitroreductase e azoredutase) que podem aumentar o estrogênio livre no intestino e parecem estar envolvidas no prognóstico do CM.

Estudo de caso-controle realizado no Japão com 306 casos de CM e 662 controles buscou avaliar se o consumo desde a adolescência de bebidas contendo Lactobacillus casei Shirota afetaria a incidência de CM. Através de um questionário autoaplicável e entrevista, os pesquisadores concluíram que o consumo diário destas cepas foi associado à redução de ocorrência precoce de CM em mulheres japonesas.

Embora evidências definitivas da suplementação de probióticos em humanos diagnosticados com CM ainda sejam escassas, os estudos indicam que o microbioma intestinal pode exercer influências sobre o desenvolvimento e prognóstico desta doença e que probióticos podem exercer outros benefícios para a qualidade de vida. Novas pesquisas na área visando uma maior compreensão a respeito de cepas e dosagem de probióticos estão em andamento e devem elucidar melhor esta questão nos próximos anos.

Referências

  • Global breast cancer initiative implementation framework: assessing, strengthening and scaling-up of services for the early detection and management of breast cancer. Executive summary. Geneva: World Health Organization; 2023. Licence: CC BY-NC-SA 3.0 IGO.
  • Câncer de mama : vamos falar sobre isso? / Instituto Nacional de Câncer. 8. ed. rev. e atual – Rio de Janeiro: INCA, 2023.
  • Ranjbar, S., Seyednejad, S. A., Azimi, H., Rezaeizadeh, H., & Rahimi, R. (2019). Emerging Roles of Probiotics in Prevention and Treatment of Breast Cancer: A Comprehensive Review of Their Therapeutic Potential. Nutrition and cancer, 71(1), 1–12. https://doi.org/10.1080/01635581.2018.1557221
  • Mendoza L. (2019). Potential effect of probiotics in the treatment of breast cancer. Oncology reviews, 13(2), 422. https://doi.org/10.4081/oncol.2019.422
  • Toi, M., Hirota, S., Tomotaki, A., Sato, N., Hozumi, Y., Anan, K., Nagashima, T., Tokuda, Y., Masuda, N., Ohsumi, S., Ohno, S., Takahashi, M., Hayashi, H., Yamamoto, S., & Ohashi, Y. (2013). Probiotic Beverage with Soy Isoflavone Consumption for Breast Cancer Prevention: A Case-control Study. Current nutrition and food science, 9(3), 194–200. https://doi.org/10.2174/15734013113099990001
  • Laborda-Illanes, A., Sanchez-Alcoholado, L., Dominguez-Recio, M. E., Jimenez-Rodriguez, B., Lavado, R., Comino-Méndez, I., Alba, E., & Queipo-Ortuño, M. I. (2020). Breast and Gut Microbiota Action Mechanisms in Breast Cancer Pathogenesis and Treatment. Cancers, 12(9), 2465. https://doi.org/10.3390/cancers12092465

Deixe uma mensagem

Biostater Fórmulas Magistrais Ltda Epp CNPJ 27.124.614/0001-31 Responsável Técnica: Juliana Feltrin Orefice CRF-SP 19101 CMVS: 35503080147701111418

©2024, BIOSTATER - A casa do probiótico.