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Suplementos Probióticos e Kefir, o que você precisa saber?

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 Suplementos Probióticos e Kefir, o que você precisa saber?

Probióticos em cápsulas ou em forma de alimento, qual a melhor opção? Essa dúvida se tornou muito comum atualmente, já que muito tem se falado a respeito da importância de manter o intestino saudável e sobre o papel das bactérias que nele habitam, a famosa “microbiota intestinal” (MI), para prevenção e tratamento de diversas condições de saúde e de doença.

A composição da MI é dinâmica e individualizada, e pode ser modulada positivamente por alguns fatores, incluindo o consumo de cepas probióticas, que oferecem inúmeros benefícios se consumidas por tempo suficiente e em quantidades adequadas.

Os probióticos formulados cumprem exigências rigorosas para sua produção e armazenamento, além da necessidade de estudos científicos que comprovem eficácia e segurança de seu uso. Já os alimentos fermentados como produtos lácteos e kefir podem conter microrganismos vivos, mas apresentam diferenças significativas entre si.

O kefir é o produto da fermentação do leite (ou água) por grãos compostos por bactérias do ácido láctico e acético e levedura, conhecidos como grãos de kefir. Não há dúvida de que numa alimentação balanceada, o consumo de bebidas e alimentos fermentados podem trazer benefícios. Contudo, a produção adequada de kefir e outros alimentos fermentados enfrentam uma série de desafios. Raramente a fabricação este tipo de bebida é controlada pela indústria de alimentos, ou seja, não há garantia da segurança higiênica para seu consumo.

Por outro lado, como os grãos de kefir possuem diferentes tipos de bactérias em sua composição a depender de sua origem, é difícil saber qual será sua ação sobre o organismo de quem consome o produto fermentado final. Além disso, estudos mostram que o cultivo de kefir em domicílio pode levar ao crescimento de bactérias nocivas e, em alguns casos, até mesmo à contaminação por coliformes fecais, em decorrência da inadequada manipulação ou armazenamento.

A maioria dos efeitos positivos divulgados pelos meios de comunicação sobre bebidas fermentadas a base dos grãos de kefir é baseada em ensaios laboratoriais in vitro ou em animais. Para serem conclusivos, os estudos sobre esses efeitos precisam ser comprovados em seres humanos. Para concluir, as informações sobre a quantidade a ser consumida e sua segurança ainda são escassas.

Em contraste, os suplementos probióticos manipulados contêm quantidades necessárias de microrganismos e seus efeitos foram amplamente testados em ensaios clínicos randomizados, sendo então eficazes e seguros e garantindo os benefícios esperados para as espécies e cepas selecionadas para o paciente.

A modulação da Microbiota Intestinal com bactérias probióticas para tratamento e prevenção de diversas doenças é amplamente estudada e indica ótimos resultados para a saúde. Cepas específicas modulam o ambiente intestinal, fornecendo um espaço favorável para uma população de bactérias benéficas crescer, melhorando a função de barreira do epitélio intestinal e a produção de citocinas anti-inflamatórias.

Cada pessoa tem um microbioma único. Buscar probióticos para prevenção e tratamento de sinais e sintomas ou feitos sob medida para seu perfil de microbiota é o caminho para o cuidado personalizado com sua saúde. Por isso, os compostos da BIOSTATER são formulados de acordo com as necessidades de cada paciente, auxiliando no tratamento de inúmeras condições do organismo.

Referências

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